Устройство сливной системы
Как выглядела бы кровля без водосточной системы? Дождевые и талые воды стекали бы по крыше по всему периметру здания. Задача сливной системы заключается в том, чтобы собирать воду по периферии крыши и выводить ее в специально предназначенный для этого канал.

Наша компания занимается монтажом и ремонтом кровель с 2004 года. Само собой, ни одни кровельные работы не обходятся без устройства или реконструкции сливных систем. Мы работаем и с частными заказами, и с юридическими лицами, и с муниципальными образованиями.
Монтаж водосточной системы: тонкости работы
В смоленском регионе довольно влажный климат. По этой причине важно уделить внимание кровле по части отвода влаги. Один из основных критериев, на который мы опираемся при проектировании водосточной системы – это тип крыши.
Наиболее распространенные типы кровель:
- Односкатная
- Двускатная
- Вальмовая
- Шатровая
- Многощипцовая
Устройство сливной системы всегда зависит от того, куда направлены склоны кровли. Например, для односкатной крыши достаточно одного желоба для отвода воды. А водостоки вальмой крыши (четырехскатной) располагаются по всему периметру. На более сложных кровельных конструкциях (многощипцовая) вода отводится в каждом углублении крыши.

Проектирование сливной системы производится в процессе проектирования кровли. Только после этого можно точно рассчитать количество необходимого материала и стоимость работ.
Устройство сливной системы
Сливную систему составляют желоба и водосточные трубы. Первые располагаются горизонтально по периметру крыши – сюда стекают воды с крыши. Желоба устроены таким образом, чтобы вся вода не застаивалась внутри, а стекала в водосточную трубу и через нее попадала уже наружу.
И желоба, и водосток составлены более мелкими элементами: крепежи, углы, заглушки, сетки, воронки.
Детали для сооружения водостока производятся из керамики, оцинкованной стали, меди, свинца, полимеров. В некоторых случаях встречаются даже каменные и цементные сливные системы.